中文 | 英文 | 校长信箱

耀华中学

您当前所在的位置: 首页 » 部门主页 » 德育处 » 学子风采 » 正文

创建周恩来班系列活动∣愿相会于中华腾飞世界时

发布时间: 2018-03-07 14:08:12     点击次数:
        

 

创建周恩来班系列活动∣愿相会于中华腾飞世界时

    2018年3月3日,耀华中学2016级高中11、12班的部分同学,在德育处副主任赵育祥老师的带领下,前往周恩来邓颖超纪念馆参加“纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会”活动。

         是日,天空乌云密布,周邓纪念馆也在阴沉沉的天色中显得格外庄重、肃穆。这也正寄托了同学们心中淡淡的哀思。

    2018年3月5日是周总理诞辰120周年纪念日,在学习了习总书记3月1日在座谈会上的重要讲话之后,我们再次参观了纪念馆。瞻仰厅、生平厅、西花厅——熟悉的地方,熟悉的情景,让我们对总理其人、其事、其精神有了更加深刻的体会。令我印象最深刻的是在观看纪录片《永恒的纪念》时,身旁两位老人当场流下了热泪。其实,这份怀念、敬佩与惋惜,也深深根植于你我心中,根植于每一位耀华人的心中。

    上午10时许,座谈会上座无虚席,静谧肃穆。出席座谈会的有周邓纪念馆馆长王起宝、周总理当年贴身警卫高振普将军、秘书纪东将军、总理侄孙周国镇先生及当年被总理关心过的知青、文献研究中心的工作人员等。各位老同志的回忆,还原了一位工作上严谨认真、廉洁律己,生活中平易近人、力行节俭的总理形象。三年自然灾害中,他屡次削减自己工资与每天的粮食定量;文革中他坚持工作,重视生产,苦撑危局;生活上,他始终不许自己的亲属因自己的关系而得到任何“好处”……点点滴滴,老同志们用平淡质朴的话语道出,愈发显出总理的平凡与不平凡。认真聆听中,收获颇丰。

    年少时,写下“为中华之崛起而读书”的豪言;临别时,留下“愿相会于中华腾飞世界时”的赠语,这是周总理的初心与信仰。习总书记评价周总理时使用“三个缩影”和“六个杰出楷模”,并赞其不忘初心,坚守信仰。周总理是勤朴忠诚的榜样,更是光耀中华的榜样。与那时的总理一样,同处青年时代的我们,也应像总理那样好好读书,不忘初心,牢记使命,树立远大志向,在新时代勇做堪当大任的新情年,立志报效祖国。耀华每年的“周恩来班”命名也是基于此目的。

    走出纪念馆,太阳正从云层中缓缓露出,“复道行空,不霁何虹”,一片光辉正洒向大地,这是我们党的光辉,更是周总理伟大人格的光辉。身旁一身蓝白的耀华人,正昂首阔步,“心有光、梦远方”。

勤朴忠诚的耀华人,

愿相会于中华腾飞世界时!

 

 



天津市耀华中学版权所有@2016-2017 为了更好显示,建议用IE7以上浏览器,浏览器下载
津ICP备05005510号 教委备案编号0169

 

津公网安备 12010102000132号